-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valiks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 4623
Комментариев: 695
Написано: 5863

Фармакология массового убийства

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 23:13 + в цитатник
Фармакология массового убийства

Когда утихи выстрелы и закончился траур по погибшим в школьной стрельбе 14 декабря 2012 года, американское общество вновь пытается анализировать что произошло, почему произошло и можно ли было все предотвратить. Похоже, новый термин "scool shooting" прочно вошел в газетный обиход США, есть даже соответствующая статья в Википедии, а поиск на "School shooters" в Гугле дает 20 млн (!) результатов. В рамки публичной дискусси вернулся вопрос о запрете на продажу "пушек" для граждан. Но тут выснились любопытные подробности, касающиеся не столько свободного оборота оружия, сколько свободного (и очень свободного) оборота психотропных средств в США.


Выяснилось, что устроивший бойню в школе Сэнди-Хук Адам Питер Лэ́нза "сидел" на психотропных средствах. По свидетельству родственников, Петер принимал атипичный антипсихотик илоперидон (фанапт). Этот препарат был совсем недавно разрешен к применению FDA (6 мая 2009) и имеет побочное действие в виде повышенной агрессивности.


У некоторых больных антидепрессанты вызывают не уменьшение симптомов депрессии, а их увеличение. При резкой отмене они также могут вызвать "откат" в виде деструктивного и суицидального поведения. Но лекарства, которые желательно принимать в условиях стационара или хотя бы под строгим квалифицированным контролем профессионального психиатра, выписываются миллионам человек, как какие-то капли от кашля, а зачастую продаются через интернет. Все это быстро разнеслось блоггерами и вылилось в широкое обсуждение проблемы: "Контроль над оружием или контроль над психотропными?" - спрашивают они. Действительно, единицы процентов осложнений на бумаге выглядят не так страшно и инструкция по применению дает четкие указания что делать при их появлении, но для попавших в эти самые проценты - то есть под пули взбесившегося молодого человека риск составил 100% и привел к смерти 27 жителей городка Ньютаун.


Вопрос в том, что психотропные средства в США стали таким привычным делом, что с 1996 по 2005 год их потребление удвоилось, говорит расследование Reuters. Продажи составляют около 11 миллиардв долларов год, причем имеются данные, что только каждый пятый рецепт (!) выписывается профессиональным психиатром, остальные - врачами общей практики, которые, назначая средство, не имеют должного контроля над состоянием больного и его дальнейшей судьбой. Примерно 80% всех стимуляторов, производимых в мире, потребляются гражданами США. В итоге мы получаем злоупотребление и зависимость от лекарственного средства, ведь применение психотропных может принестит пользу только в случае квалифицированного назначения и врачебного контроля над всем процессом лечения. Существует синдром отмены, когда состояние пациента из-за прекращеняи приема может ухудшиться, затягивает его в бесконечный цикл зависимости. Самое худшее может случиться, если больной, принимая антидепрессант, вдруг решит резко прекратить его применение и при этом не поставит врача в известность. Возможно, так и произошло с Адамом Питером - теперь мы никогда не узнаем правды.


Paul Joseph Watson в своей статье утверждает, что практически все массовые убийцы, подобные Адаму Питеру, сидели на психотропных средствах. Сторонник теории заговора Большой Фармы заметили, что в New York Daily News, опубликовали, а на следующий день вычистили информацию про то, что Адам принимал фанапт. А известный производитель оружия John Noveske (один из самых престижных в США) погиб в автомобильной аварии сразу после того, как опубликовал запись в фейсбуке, где обвинил в происшедшей бойне злоупотребление психотропными средствами и что массовый убийца сидел на фанапте. Это была подробная статья, в которой ныне погибший автор спрашивал: "на каких препаратах сидел Адам Питер?".


Одно из наиболее обычных побочных действий психиатрических лекарств, пишет naturalnews.com - вспышки агрессии и мысли о суициде. Причем, повторимся, дело не столько в самих лекарствах, сколько в отсутствии квалифицированного врачебного наблюдения за такими пациентами. Ружье не может выстрелить само, для этого нужен человек, который примет решение нажать курок. Например, людям, в крови которых содержатся некоторые вещества, запрещено управлять автомобилем, потому что это опасно. Медикация меняет сознание, которое контролирует палец, лежащий на курке или руле автомобиля. Другими словами, убивают не ружья, а люди, пишет naturalnews.com в защиту продажи оружия и против злоупотребления психотропными средствами.


Тем временем блоггеры и новостные сайты вывели на всеобщее обозрение медицинскую информацию о побочном действии препарата фанапт (илоперидон): беспокойство, агрессия, мания, потеря самоконтроля, гиперактивность и другие. Доктор Jerome R. Corsi из Гарварда опубликовал статью, под названием "Psych meds linked to 90% of school shootings" (90% школьных расстрелов связаны с психотропными средствами). В то же время express.co.uk отмечает, что полиция обнаружила одержимость Адама Питера видеоиграми-стрелялками, что, впрочем, не противоречит версии о злоупотреблении нейролептиками.


Вторая проблема, обсуждение которой всколыхнуло массовое убийство в Ньютауне - жесткое медикаментозное лечение т.н. "синдрома дефицита внимания и гиперактивности" (СДВГ, Attention deficit hyperactivity disorder, ADHD). По мнению психиатров в США, этот диагноз встречается у 3-5% населения. В то же время это наиболее спорная болезнь в психиатрии и само ее существование является предметом дискуссии. Многие врачи сомневаются в существовании этой болезни, правомочности такого диагноза и необходимости фармакологического лечения. Есть мнение, что за болезнь СДВГ принимают индивидуальные особенности ребенка и недостатки воспитания. Для постановки диагноза нет четких критериев и они постоянно меняются во времени и в разных странах. Тем не менее в США для ее лечения используют психостимуляторы: метилфенидат (риталин), амфетамин, декстроамфетамин, атомоксетин. Все эти медикаменты относятся к сильнодействующим, подлежащим особому учету, хранению, и должны, во-первых, назначаться квалифицированным психиатром, во-вторых, весь процесс лечения должен проходить под врачебным контролем. Учитывая, что под диагноз ADHD ввиду расплывчатости признаков попадают миллионы детей и взрослых, а при желании "под статью" можно подвести попросту любого непослушного ребенка, можно представить масштабы проблемы злоупотребления нейролептиками.


Источник: pharmaceutika.ru

Дата публикации: 27.01.2013


Теги: здоровье, политика, криминал

Рубрики:  Медновости
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку