-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valiks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 4620
Комментариев: 695
Написано: 5860

Чем чревата русская толерантность

Вторник, 01 Января 2013 г. 20:07 + в цитатник
Чем чревата русская толерантность

Периодическое ужесточение наказания за подрыв устоев (в т.ч. целостности государства) и разжигание розни, прописанные в 280 и 282 статье УК РФ, по умолчанию подразумевают прогрессирующую тенденцию к расширению и углублению национальной толерантности. А коли уж по описи населения нацбольшинством еще являются русские, то с них и больший спрос. Но не получится ли в итоге перегнуть палку за счет такого неумеренного спроса, и попрать эти самые законы. В смысле того, что безмерная русская толерантность может привести к обратному - "разжиганию и подрыву".

Так, как же определить достаточную меру национальной терпимости титульной нации (давшей название государству, доминирующую культуру и язык в системе образования), которая будет способствовать целостности государства России (согласно ст. 280)? Может даже и ценою самой этой нации, как динамично вырождающейся? Попробуем спрогнозировать перспективы России без государствообразующей роли русской нации (в данном случае - русского эмоционального фона, характера, этики поведения).

Русские всегда служили культурно(языково)-территориальным ядром, к которому притягивались малые народности. Никто не пытался глубоко ассимилироваться друг в друга, оставаясь зачастую полярными в традиционно-эмоциональном плане. Что и скрепляло их в единое политико-экономическое образование (Империю), как компенсирующие разнополюсные заряды, придающие устойчивость любой природной системе (даже во времена СССР в большинстве его национальных окраин не наблюдалось полноценной Советской власти, не говоря уже о русских традициях).

Окраины смотрели на центральную Россию, как на большого брата, способного приструнить "малых" в возможных междоусобных конфликтах. И таковое не было им обидно, так как Россия объективно была сильнее всех (и обладала целеустремленностью лидера, в случае СССР). И всего лишь, нужно было исходно принять эти простые правила общинной жизни. Или жить самостоятельно. Что в конечном итоге оказывалось чреватым и неприемлемым, по причине отсутствия русской многотерпимости у остального ближайшего окружения.

И русские, осознавая свою покровительственную роль, и следуя таковому предназначению, по большей части лояльно относились к проникновению нацменьшинств на свою большую Родину. И принимали их, как любопытных учеников, желающих познать секреты своего учителя и перенести полученные знания на малые Родины. А при характерном радикальном нежелании ассимилироваться в русскую культуру, нацмены стремились по мере возможности избегать некомфортных условий. И тяготели к своим "историческим землям", резонно считая центральную Россию неприемлемой для постоянного проживания. И лишь терпели ее "вахтовым методом", как место у рабочего станка, коим стало большинство российских рынков.

Ну, чего еще не стерпишь от учеников, познающих мир (считали русские-советские, уже очистившие свои души от скверны барышничества). Ведь русские добровольно предложили таковую возможность. А то, что их самих не допускали в национальные угодья в рамках справедливого обмена снисходительно списывали на временное несовершенство ревностных абитуриентов. Да и чему еще, вроде было учиться самоуверенным покровителям у своих мастеровых?

Но вот пришло постперестроечное время, когда "большой брат" отказался быть "большим" и идейно щепетильным. И стал, как бы равным, или даже где-то, меньшим. И перестала уязвленная малоросская (нерусская) гордость служить препятствием для совместного проживания, с теперь уже - "себеподобными", окунувшимися в ту же рыночную грязь, в которой ранее снисходительно позволяли возиться другим - безыдейным. И враз, почувствовали себя комфортно "вахтовики" на бывших высокомерных землях.

Так, кто в итоге выиграл из двух названных сторон? Разве нацмены (неславяне), в ближайшем, еще вконец не фальсифицированном прошлом могли собирать Империи, достаточные для отражения непримиримых притязаний соседей (и не только)? Да ведь, условная русская оккупация (при сохранении стержневого национального культурно-политико-экономического уклада республик), той же Армении или Средней Азии несоизмерима с подлинными целями в их отношении со стороны Турции или Китая (Афганистана, Пакистана), соответственно.

Разве смогут ужиться меж собой в долгосрочной перспективе народы и государства постсоветского Кавказа и Азии? Разве еще не ясно (на основании предыдущего многовекового опыта), что не преминут они бесконечно решать силовыми методами территориальные, религиозные или этнические разногласия, в отсутствии третейского смотрящего центральной России?

А сегодня, неразумными и безответственными руками русских и нацменьшинств, вся ее территория постепенно становится национальной вотчиной последних. Потенциально непригодной для безопасного и достойного проживания. Зоной будущих перманентных конфликтов между самими кавказцами и/или азиатами.

Не желая впитывать (ассимилироваться) русскую толерантность, они растащат Россию на враждующие конфедерации Москвабадов и Петертаунов. Беззащитных для внешних агрессоров (НАТО, Китая…). И тогда, настоящей оккупации подвергнутся все бывшие Советские, большие и малые Родины. И те же нацмены, не смогут как ранее, откатиться на прежние рубежи пока еще своих земель (благодаря нынешнему российскому ядерному зонтику). И более того - сами русские, пребывающие в остром противостоянии чуждым культурам на исконных территориях, скорее всего, понизят необходимый "имперский" порог долготерпения. И станут, как все. И окажутся нацмены между молотом и наковальней: раздраконенными русскими на чужой земле и китайским драконом на своей (к примеру). Власть может оказаться валяющейся под ногами, но ее не смогут поднять ослабленные междоусобицами противники.

Подобная ситуация развивается объективно и самотеком. И такое течение в общую пропасть может остановить лишь радикальная политика российского руководства, ориентированная на первоочередное сохранение русской нации (культуры, традиций, довлеющего эмоционального фона) в статусе титульной. К сожалению, в общей критической массе, ни русские, ни нацменьшинства, не в состоянии усмотреть предложенные долгосрочные незавидные перспективы для обеих сторон. Они лишь инстинктивно сопротивляются приложенному вектору силы: одни нашествию, а другие самому сопротивлению.

Чтобы сохранить Россию, хотя бы в рамках фактора приемлемости проживания в ней кого бы то ни было, нынешней власти необходимо сберечь русскую терпимость. Но не насильно, как сегодня, с помощью карательных законов (типа 282 статьи), а посредством исключения причин для подрыва толерантности. Которые создаются общим коррупционным фоном, позволяющим успешно функционировать этническому криминальному бизнесу наркоторговле, крышеванию, коммерческому сговору (монополизации отраслей и территорий) и прочему. Что подвигает более приспособленных и жизнестойких "пришельцев" не утруждаться компромиссами с хозяевами, а противопоставлять им свою культуру, не позволившую ранее ужиться на отеческих землях.

Лишь только подлинное ощущение себя хозяевами настроит в русских эффективную национальную терпимость: устойчивую, сознательную, имперскую, а значит государствообразующую. А без государства не будет приемлемой жизни и для нынешних нацменов. К сожалению, они не захотят понять и принять такого положения вещей. Но существует всем известная структура, должная быть заинтересованной в долгосрочной перспективе неделимой России. И имя ей российская власть.


Станислав Михайлюк
Источник: podvizhniki.ru

Теги: национализм, русские, толерантность, россия, публицистика

Рубрики:  Толерантность: к кому, от кого, для чего
Толерантностью в медицине обозначается восприимчивость или реакция человеческого сердца к новым лекарственным препаратам. Если сердце не выдерживает лекарственное средство и умирает, значит оно ТОЛЕРАНТНО по отношению к данному лекарственному препарату
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку