-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valiks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 4623
Комментариев: 697
Написано: 5865


Донской шулюм

Среда, 27 Апреля 2016 г. 01:32 + в цитатник

Донской шулюм.

Донской шулюм.

Шулюм - исконно казачье походное блюдо. В его основе - традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла. А посему донской шулюм - это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе. Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным "походным" ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки. Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает!

Время приготовления: 70 мин.
Порций: 6-8

Вам потребуется:

Свиная шея 500 гр
Ребра свиные копченые 500 гр
Картофель молодой 4 шт
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Помидоры 2 шт
Перец болгарский (красный) 1 шт
Чесночные стрелы небольшой пучок
Перец чёрный молотый 1 ст.л
Паприка копченая 1 ст.л
Масло оливковое 3 ст.л
перец острый красный для подачи
Соль морская по вкусу

Как готовить:

1. Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.

2. Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.

3. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.

4. Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить "булькать" шулюм на тихом огне минут 40.

5. На макушке помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть помидора крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.

6. Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15.

7. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.

Приятного аппетита!

Донской шулюм. Донской шулюм.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку