-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valiks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 4623
Комментариев: 697
Написано: 5865


Как надо красить яйца

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 16:55 + в цитатник

Самый распространенный способ окраски яиц - кипячение их в отваре луковой шелухи. Чем дольше варится яйцо, тем более насыщенный коричнево-красноватый цвет оно приобретет. Для получения на яйцах рисунка перед опусканием в воду к ним прикладывают резные листья смородины, малины, клена, веточку петрушки, цветок подснежника, после варки на месте листа остается белый узор. Готовые крашеные яйца натирают растительным, розовым или лимонным маслом для придания им блеска и аромата. Иногда крашеные яйца заворачивают в золотую или серебряную бумагу, обвязывают лентами, тесьмой.


Крашеные любым способом пасхальные яйца называли на Руси крашенками, расписанные узорами - писанками, а деревянные с росписью - яйчатами. Какие только узоры не изображали на яйцах; кресты, цветы, пейзажи, животных и даже портреты людей. Самые простые крашенки готовят путем отваривания в луковой шелухе. Писанку можно сделать, разрисовав отваренное яйцо акварельными красками или специальными лаками для яиц. Узоры на скорлупе также рисуют восковой свечкой, а затем яйцо отваривают в растворе пищевого красителя. Крашеные яйца традиционно ставили в центр стола на молодую зелень или на проращенные зерна пшеницы.


Пасхальные яйца своими руками:
«мраморное» яйцо - обернуть в шелуху и варить в хлопчатобумажной салфетке;
«зеленое» яйцо - добавить при варке в воду нарезанный, укроп или березовые листья;
«фиалковое» яйцо - на ночь в горячей воде замочить лепестки темной фиалки, утром в этой воде отварить яйца;
«золотое» яйцо от курочки Рябы - в воду при варке добавить шафран (на 1 л воды 3 ст.л. шафрана);
«красное» яйцо - варить вместе с дольками очищенной свеклы;
«солнечное» яйцо - в воду добавить половинки очищенной моркови;
«лазурное» яйцо - в воду положить нарезанную краснокочанную капусту и 1 ст. л. уксуса;
«пастельное» яйцо - добавить в воду черничный или ежевичный сок;
«яйцо-цыпленок» - в воду добавить настоянный отвар ромашки;
«серовато-зеленое» яйцо - в воду добавить отвар листьев крапивы;
«бордовое» яйцо - варить яйца в луковом отваре с добавлением тертой свеклы;
«бронзовое» яйцо - в воду добавить отвар коры дуба.

Рубрики:  Яйца Фаберже
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку