-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valiks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 4623
Комментариев: 697
Написано: 5865


Что вреднее: жиры растительные или животные?

Среда, 27 Февраля 2013 г. 17:56 + в цитатник
Что вреднее: жиры растительные или животные?

Мы уже писали о том, что у учёных до сих пор нет единого мнения насчёт полезности полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), хотя популярны они чрезвычайно. Если верить разнообразным диетическим рекомендациям, то ПНЖК (которые, справедливости ради, есть не только в растениях, но и в рыбе) не допускают ожирения и сохраняют сердце здоровым, тогда как животные насыщенные жиры - это верный путь к ожирению, инфаркту и могиле.

Однако исследователи из Национального института здоровья и Университета Северной Каролины (оба - США) считают, что в действительности всё едва ли не наоборот: полиненасыщенные жирные кислоты не только не помогают сердцу, но даже увеличивают вероятность сердечного приступа и заболеваний сосудов. Авторы работы использовали данные старого исследования, проводившегося в 6070-х годах ХХ века австралийскими учёными. Задача тогда была той же: выяснить, есть ли связь между видом жира в еде и вероятностью развития сердечно-сосудистых заболеваний; было проведено длительное и обширное исследование, но работа так и не была закончена.

В статье, опубликованной в British Medical Journal, авторы анализируют состояние и пищевой рацион около полутысячи мужчин 3059 лет, которые перенесли недавно приступ коронарной недостаточности. Их поделили на две группы, одна из которых должна была, во-первых, на 10% сократить потребление животных жиров, а во-вторых, увеличить на 15% потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и -6. На практике это означало, что нужно есть, допустим, меньше маргарина и больше - растительного масла. Второй группе никаких диетических рекомендаций не давали. При этом и те и другие должны были вести дневник питания, записывая в него всё, что они ели. По всем остальным, недиетическим параметрам группы не различались. Эксперимент длился 39 месяцев, и результаты его оказались для сторонников ПНЖК неутешительными: налегавшие на Омега-жиры чаще болели сердечно-сосудистыми недугами и чаще умирали от них.

По словам исследователей, углублённого анализа связи между животными и растительными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями просто не проводилось. Для этого нужна большая статистика и много времени. Кроме того, учёные нередко пренебрегают какими-то значениями, параметрами, отклонениями, считая их методическими погрешностями. Так что, с одной стороны, у нас есть много исследований ПНЖК, с другой - все они страдают от неполноты и фрагментарности. В результате мы имеем жёсткую, без полутонов всеобщую убеждённость, что Омега - это панацея, а животные жиры - смерть. И это притом, что живые системы, вообще говоря, редко бросаются в крайности и что лучше всего для любого организма - баланс, в питании в том числе.

Авторы исследования призывают коллег, работающих по этой щекотливой теме, как можно внимательней относиться к собственным данным и использовать в своей работе все возможные статистические методы. Однако понятно, что статистика - это лишь первый шаг, следующее слово должны сказать биохимики и молекулярные биологи, чья задача - выяснить механизм, с помощью которого ПНЖК вредят (или помогают) организму.


Источник: kazakh-zerno.kz

Давность: 10.02.2013


Теги: здоровье, здоровое питание

Рубрики:  Медновости
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку