-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valiks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 4623
Комментариев: 697
Написано: 5865


Москву и Петербург проверили на толерантность

Пятница, 04 Января 2013 г. 00:18 + в цитатник
Москву и Петербург проверили на толерантность

Согласно выводам ВЦИОМ, в Cеверной столице в целом терпимее относятся к мигрантам, чем в Москве.

Тема межнациональных отношений является одной из самых излюбленных у социологов. Замеры тут осуществляются по несчетному количеству параметров общее состояние с межнациональной напряженностью, исследования внутри конкретных групп подростков, офисных служащих, медработников, пенсионеров... Наконец, анализ по регионам, самый свежий из которых был обнародован на днях ВЦИОМ.

Предметом любопытства социологов из ведущего агентства стали две российские столицы Москва и Санкт-Петербург. Что ни говори, но население этих двух крупнейших российских городов, как принято считать, определенно отличается от живущего в провинции. Да и москвичи с петербуржцами при этом подчас склонны смотреть на одну и ту же проблему по-разному, что социологический опрос, проводившийся в этих городах во второй половине ноября, и подтвердил.

В Москве и в Санкт-Петербурге исследователи общественного мнения опросили по 1200 человек и к 7 декабря с. г. представили следующий срез, подробно приведенный на официальном сайте ВЦИОМ. Респондентам, в частности, задавался вопрос, как они оценивают нынешнюю ситуацию с межнациональными отношениями в своем городе улучшились ли они, ухудшились или остались прежними. И в Москве, и в Санкт-Петербурге большая часть опрошенных отметила определенное ухудшение межнационального климата, причем в Москве их доля составила 63% от общего числа опрошенных, а в Питере 54%.

При этом те, кто склонен во всех своих и общественных бедах винить приезжих, оказались в меньшинстве, хоть и вполне себе представительном. Такой позиции, согласно исследованию, придерживаются 27% москвичей и 24% петербуржцев. Правда, доля радикально настроенной молодежи при этом больше у Петербурга: из доли тех, кто считает виновными во всех проблемах именно "гостей столицы", 41% пришелся именно на молодых (в Москве соответствующий показатель составил 34%).

Данные эти и ожидаемы, и неожиданны одновременно: они в целом отражают сложившийся с некоторых времен стереотип, согласно которому петербуржцы в целом терпимее москвичей в своем отношении к ряду явлений, пусть эта разница, если верить итогам работы социологов, и представляет из себя едва ли не статистическую погрешность. Но в Петербурге, согласно этим данным, и большее, в сравнении с Москвой, число горожан считают, что межнациональные отношения в "Северной Пальмире" с годами никак не изменились, а то и улучшились (23 против 20% и 16 против 12% соответственно). Москва же, устами опрошенных, подтвердила свой статус "нерезиновой" и менее толерантной к "понаехавшим тут", что и так было не таким уж секретом, становясь даже темой юмористических скетчей.

Кроме ВЦИОМ, изучением состояния межнациональных отношений в Москве и Петербурге занимается множество иных менее именитых социологических агентств. Научный руководитель одного из них "Агентства социальной информации" Роман Могилевский рассказал деловой газете "Взгляд", что зафиксированные ВЦИОМ цифры соответствуют реальному положению дел в двух столицах и отметил, что его организация также получала путем репрезентативной выборки данные по отношению жителей двух столиц к проблеме мигрантов и просто приезжих и получило цифры, свидетельствующие о том, что "ситуация в этой сфере по-прежнему остается напряженной, ненормальной".

При этом, как отметил социолог, проблема нетерпимости касается не только "понаехавших", но и (в отдельных запущенных случаях) иных групп например, инвалидов... Как вывод, москвичи и питерцы (не говоря уже о жителях российской глубинки, надо понимать) оказались неподвластны "модернизации", сохранив укорененную ментальность. Тут трудно, конечно, удержаться от сравнений со старушкой-Европой, где провозглашен культ толерантности того "божества", которому приносят в жертву уже всех без разбору, даже тех, кто едва ли не просто позволил себе кислую мину при встрече с чужаком.

С тем, что проведенные ВЦИОМ результаты в целом адекватно отображают имеющуюся картину межнациональных отношений, согласился в интервью данному изданию член Общественной палаты, председатель ассоциации общественных объединений "Национальный совет молодежных и детских объединений России" Александр Соколов. "Дело в том, что одновременно наблюдаются две тенденции. С одной стороны, напряженные межнациональные отношения связаны с последствиями кризиса: денежных ресурсов, которые распределяются между гражданами, стало меньше, и, соответственно, возрастает конкуренция за их получение. С другой стороны, в крупных городах происходит концентрация приезжих из республик бывшего СССР в поисках заработка. Когда эти две тенденции встречаются, то и происходит конфликт", отметил г-н Соколов.

Сдается только, что объяснения столь давней и болезненной проблемы лишь с точки зрения экономики явно недостаточно...

Результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения о состоянии межнациональных отношений в Москве и Санкт-Петербурге в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал лидер молодежного движения "Россия молодая", социолог Антон Демидов:

Я думаю, что данные по Петербургу ближе к данным по всей России, потому что Москва это самый крупный наш город, в котором крутится самый большой объем средств. И в основном активные граждане из Северного Кавказа приезжают в Москву и занимаются здесь бизнесом, торговлей. И в результате того расслоения, которое произошло в 90-х годах, образовалось достаточное количество богатых и сверхбогатых людей и большое количество бедных. И тут нередко накладывается социальное и национальное, когда бедный русский смотрит на богатого кавказца. В Петербурге проблема так остро не стоит: этот город в целом беднее, чем Москва, социальное расслоение там выражено более слабо и уровень напряженности в целом меньше.

Кроме того, Москва является политическим центром России, и именно здесь проходят наиболее крупные националистические акции достаточно вспомнить те же события на Манежной площади. И когда москвича спрашивают, как он оценивает уровень межнациональной напряженности в своем городе, он, конечно же, вспоминает выпуски новостей, увиденные в Интернете ролики. И ему кажется, что раз происходят такие мероприятия, пусть даже порой самые малочисленные и явно проплаченные, это неспроста... Конечно же, надо работать по улучшению межнациональных отношений. СМИ надо ответственнее относиться к своим публикациям, а то некоторые из них, называющие себя "независимыми", превращаются порой едва ли не в боевые листки с четко обозначенными алгоритмами, как, где и почему действовать... По сути, они разжигают межнациональную рознь. Т. е. всем нужно быть просто более ответственными за свои поступки и призывы.


Мартынюк Виктор
Источник: km.ru

Теги: москва, толерантность, опросы

Рубрики:  Толерантность: к кому, от кого, для чего
Толерантностью в медицине обозначается восприимчивость или реакция человеческого сердца к новым лекарственным препаратам. Если сердце не выдерживает лекарственное средство и умирает, значит оно ТОЛЕРАНТНО по отношению к данному лекарственному препарату
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку