-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Valiks

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2010
Записей: 4623
Комментариев: 697
Написано: 5865


Где и когда начали раскрашивать пасхальные яйца? Это славянское изобретение?

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 00:37 + в цитатник

Наверное, наших индоевропейских предков чрезвычайно удивлял процесс появления живого существа из, казалось бы, совершенно мертвого объекта (каким им представлялось яйцо). И объект этот превратился в символ плодородия и весны, основы новой жизни (кстати, пасхальный кролик, который складывает яйца в гнезда, — также персонаж сугубо языческого происхождения, как и яйцо, символизировавший плодородие).
Еще в Древней Персии люди дарили друг другу яйца в дни весеннего равноденствия, на которое приходилось начало нового года.
С возникновением христианства символизм яйца получил новую религиозную интерпретацию. Теперь в нем видели камень, закрывавший вход в гробницу Христа. Кроме того, яйцо относилось и относится к запрещенным во время Великого Поста продуктам, поэтому его превращение в символ Пасхи вполне логично.


 



Обычай красить яйца на Пасху и обмениваться ими прижился среди народов Северной Европы и христианской Азии вскоре после принятия новой веры. В странах Южной Европы и, следовательно, в Латинской Америке эта традиция не получила распространения.
В средние века было принято одаривать пасхальными яйцами домашних и прислугу. Так, король Англии Эдуард I Плантагенет (1239–1307) приказывал перед Пасхой варить и раскрашивать золотом (или заворачивать в тонкие золотые листы) около 450 яиц, которые затем вручались членам королевского двора.
Пасхальные яйца были обязательным подарком для детей (в некоторых странах дети получают пасхальные яйца от крестных родителей). Поэтому в народной поэзии Германии, Австрии, Франции и Великобритании существует множество стишков, в которых дети требуют отдать подарок (эта традиция жива и сегодня). Что-то вроде шутливого шантажа: начинаются такие песенки пожеланием здоровья, благополучия и т.п., а затем идет требование подарить яйцо, иначе на дарителя обрушатся какие-нибудь беды (например перемрут цыплята).
Вообще европейской традиции известно много детских пасхальных игр, в которых фигурируют яйца (крашеные или простые).
Одна из самых, пожалуй, известных — катание яиц (в Великобритании «egg-pacing») с проверкой на прочность их скорлупы. Выигрывает тот, у кого концу игры яйцо останется целым.

 


 



В Германии существует традиция искать яйца, спрятанные пасхальным кроликом: кто найдет больше. А в некоторых областях Ирландии за две недели до Пасхи, в Пальмовое Воскресенье, дети делают из камешков маленькие гнезда, куда затем всю Страстную неделю прячут собранные гусиные и утиные яйца. В Пасхальное воскресенье яйца съедают все вместе.
Взрослые на Пасху также обмениваются яйцами, причем традиции, сопровождающие дарение в разных странах свои. Так, в Ирландии их количество «регулировалось» старой поговоркой: «Одно яйцо — настоящему землевладельцу, два яйца — землевладельцу, три яйца — бедняку, четыре яйца — бродяге» («One egg for the true gentleman; two eggs for the gentleman; three eggs for the churl; four eggs for the lowest churl»)
В Чехии, пока женщины красят яйца, у мужчин совершенно другие заботы. Они занимаются поиском прутьев для плетки. Плетка украшается разноцветными ленточками. В пасхальный понедельник - мужчины колядуют. Эти традиции обхождения домов соблюдаются, прежде всего, в деревнях, где люди друг друга знают. В больших городах колядуют парни, обхаживая дома знакомых девушек. Представьте себе, что мужчины девушек этими плетками бьют и в качестве награды еще от девушек получают раскрашенные яйца.


   
   Согласно преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Когда Мария пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.


 Это Мария Магдалина, в Иерусалиме, после смерти Христа принесла красное яйцо.. которое потом заиграло цветами... вот оттуда и пошло ...

   
   Яйцо - символ первоисточника жизни. В дохристианские времена яйцу приписывали силу божества. В православной России, где Пасха считается Великим праздником, стало традицией дарить художественно разукрашенные яйца, резные и ювелирные. Великолепным образцом ювелирных яиц являются пасхальные и декоративные яйца Дома Faberge', вернувшиеся после многих лет в Россию.
Даже цари свято соблюдали традицию дарили женам пасхальные яйца. Однако правитель, благословленный богом на власть, должен был преподносить жене нечто достойное своего величия. В 1885 году Александр III поручил Фаберже изготовить ювелирное пасхальное яйцо в подарок супруге императрице Марии Федоровне. Заказ превзошел все ожидания монарха, и, восхищенный талантом Карла Фаберже, Александр III назначил ювелира главным поставщиком императорского двора.
-----
Пасхальные яйца являются атрибутом одного на главных религиозных праздников христиан - дна поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Крашеные яйца у носителей веры в Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по святым заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. "Верующий, если и умрет, оживет, - свидетельствует Христос, - и Я воскрешу его".

И тут ещё интересная статья http://www.paskha.ru/presents/why.html

   
   Обычай расписывать яйца восходит к языческим временам, и только гораздо позднее он стал одним из обрядов празднования христианской Пасхи.
Например, расписные яйца-писанки - это очень древняя традиция. Искусство писанки - искусство обрядовое/ Расписывали их женщины (ведь яйцо - это символ плодородия). Так из поколения в поколение складывались орнаменты, наполненные заветным смыслом, который, считалось, может повлиять на благоденствие семьи и близких, и на поведение природы, на исполнение сокровенных чаяний.В узоре писанки нет ничего случайного, хотя он и позволяет проявить творческое начало создателя этого красочного заветного яйца. Заветного потому - что, кроме тепла рук и сердца своей создательницы, оно несет добро дому, семье, отдельному человеку, которому попадает, хранит и оберегает их от зол, приносит счастье и покой семье, детям и близким.
Сама по себе писанка – это преимущественно куриное (гусиное) яйцо, расписанное по специфической технологии воском и закрашено естественными, анилиновыми красителями. Традиция такой росписи в гуцульском регионе достигает глубин многовековой истории и составляет уникальное достояние произведений миниатюрной живописи, орнаментика которых сохранена в соответствии с языческими символами.


Источник: otvet.mail.ru

Рубрики:  Пасхальное
Метки:  

Стася_Замечательная   обратиться по имени Среда, 11 Апреля 2012 г. 20:11 (ссылка)
Очень интересный пост, спасибо!
Мы в свою очередь тоже готовимся к Пасхе, у нас много интересных пасхальных наборов печений с предсказаниями, заходите в гости, будем рады!
http://www.cookie-shop.ru
2135 (640x480, 180Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку